+7 (3902) 28-71-51
notrh@mail.ru
Пн-Чт: 08:00 - 17:00
Пт: 08:00 - 16:00
Обратная связь
Бухгалтерские услуги
LEX EST QUODCUMQUE NOTAMUS
Законно то, что мы удостоверяем

Права несовершеннолетних детей (вопросы, возникшие в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям 20 ноября 2013 г.)


1. Что должен делать приемный родитель при вступлении в наследование имущества ребенка?

Семейный кодекс РФ определяет приемную семью как опеку (попечительство) над ребенком (детьми), которая осуществляется по договору о приемной семье, заключенному между органом опеки и попечительства и приемными родителями (приемным родителем), в течение срока, указанного в договоре. Приемная семья - это платный вид опеки (попечительства). Основным отличием приемной семьи от «классической» опеки являются особые условия осуществления опеки (за плату), а также необходимость заключения договора о создании приемной семьи.

В соответствии с положениями ст.14 Закона об опеке для создания приемной семьи необходим акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (опекунов и попечителей), исполняющих свои обязанности возмездно.  Одновременно с вынесением этого акта или некоторое время спустя (не позднее 10 дней Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 №423) должен быть заключен договор о приемной семье.

Согласно п.2 ст.153 СК РФ Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечительства.

П.7 ст.148 СК РФ Имущественные права и обязанности опекуна и попечителя определяются гражданским законодательством, а также Федеральным законом «Об опеке и попечительства».

Представительство и защита интересов ребенка-обязанность опекуна (попечителя), исполнение которой осуществляется с помощью юридических действий (ст.ст.28, 26 ГК РФ).

Приемный родитель обязан представлять интересы ребенка у нотариуса по вопросу принятия наследства. Подать заявление от имени ребенка о принятии наследства в сроки, установленные для принятия наследства ст.1154 ГК РФ (в течение шести месяцев со дня открытия наследства), нотариусу по месту открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. А если место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.

Выполнить условия для получения свидетельства о праве на наследство, предусмотренные законодательством, в частности подтвердить факт смерти наследодателя, место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию (родственные отношения, завещание), состав и место нахождения наследственного имущества, в стоимость наследственного имущества.

При обращении к нотариусу приемный родитель должен иметь при себе удостоверение личности, документ о назначении опеки или попечительства.

Получить документ подтверждающий право ребенка на наследство-Свидетельство о праве на наследство.

2. Имеет ли право подопечный ребенок вступать в наследство умерших родителей, лишенных родительских прав?

 В соответствии с п.4 ст.71 Семейного кодекса РФ Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

3. Обязательно ли подавать иск в суд на получение алиментов? Как это сделать?

Гл.13 Семейного кодекса РФ регулирует алиментные обязательства членов семьи.

Ст.80 СК РФ предусматривает обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей и устанавливает, что родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Соглашения о содержании несовершеннолетних детей, заключаемые их родителями, должны иметь письменную форму и быть нотариально удостоверены.

В случае невыполнения родителями либо одним из них обязанности по содержанию несовершеннолетних детей допускается принудительное взыскание необходимых средств в судебном порядке. Обратиться с соответствующим иском в суд может один из родителей, а также прокурор, если родитель по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (ст.45 ГПК РФ).

В целях защиты интересов несовершеннолетних детей п.3.ст.80 СК РФ установлено правило, в соответствии с которым в определенных случаях право предъявить иск о взыскании алиментов предоставлено органу опеки и попечительства. Такой иск предъявляется к одному из родителей, если:

  • между родителями не заключено соглашение об уплате алиментов;
  • один из родителей уклоняется от предоставления содержания своему несовершеннолетнему ребенку (несовершеннолетним детям);
  • другой родитель по каким-либо причинам не использует свое право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.

К обоим родителям такой иск предъявляется органом опеки и попечительства в том случае, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов оба родителя не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям.

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке с их родителей ежемесячно: на одного ребенка-1/4, на двух детей-1/3, на трех и более детей-1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств. (ст.81 СК РФ).

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов определяется сторонами в этом соглашении. Однако, размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера алиментов, которые дети могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке и не может быть более 70 процентов заработка и (или) иного дохода.

На детей, оставшихся без попечения родителей (к их числу относятся прежде всего несовершеннолетние дети, родители которых умерли, лишены или ограничены в родительских правах, признаны недееспособными и т.д. ст.121 СК РФ) алименты взыскиваются в судебном порядке и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям. А на детей, которые находятся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Иск о взыскании алиментов подается в мировой суд в соответствии с п.4 ч.1 ст.23 ГПК РФ, за исключением случаев, когда одновременно с иском о взыскании алиментов предъявляется требование об оспаривании отцовства, установлении отцовства, лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении), в этом случае иск подается в соответствии с ч.3 ст.23 ГПК РФ районный суд. Территориальная подсудность по выбору истца: по месту жительства ответчика либо по месту жительства истца (ч.3 ст.29 ГК РФ).

От государственной пошлины при обращении в суд по искам о взыскании алиментов освобождаются.

4. Как индексируются взысканные алименты в «твердой денежной сумме»?

Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются во всех случаях, кроме взыскания алиментов с родителей на несовершеннолетних детей. Однако и из этого правила есть исключения, предусмотренные ст.83 СК РФ. Алименты взыскиваются на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме в случаях:

  • если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
  • если родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или иностранной валюте;
  • если у него отсутствует заработок и (или) иной доход;
  • в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится организацией по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров труда, о чем должно быть сказано в резолютивной части решения суда. Федеральным законом от 19.06.2000г. №82-ФЗ минимальный размер оплаты труда с 01 января 2013 года установлен в сумме 5205 рублей.

5. Обязаны ли родители-инвалиды, ограниченные в родительских правах по состоянию здоровья, выплачивать алименты на содержание своих детей?

Семейный кодекс РФ, в частности статья 80 предусматривает обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. В соответствии со статьей 84 Семейного кодекса РФ на детей, оставшихся без попечения родителей (к их числу относятся прежде всего несовершеннолетние дети, родители которых в том числе ограничены в родительских правах ст.121 СК РФ) алименты взыскиваются в судебном порядке ( в соответствии со статьями 81-83 СК РФ) и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям. А на детей, которые находятся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Однако, размер алиментов может быть уменьшен с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств (ст.81 СК РФ).

Изменившееся материальное или семейное положение лиц, обязанных уплачивать алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, иные заслуживающие внимания обстоятельства могут служить основанием для уменьшения либо увеличения судом размера взыскиваемых алиментов вплоть до освобождения от их уплаты (ст.119 СК РФ)

Согласно статье 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд праве по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

Нотариус Саяногорского
нотариального округа
Республики Хакасия
Москалева Ольга Александровна 

 <<< Возврат к списку