+7 (3902) 28-71-51
notrh@mail.ru
Пн-Чт: 08:00 - 17:00
Пт: 08:00 - 16:00
Обратная связь
Бухгалтерские услуги
LEX EST QUODCUMQUE NOTAMUS
Законно то, что мы удостоверяем

Проблемы наследования выморочного имущества

В российском наследственном праве, равно как и в праве иных государств, существует понятие выморочного имущества. Институт выморочного имущества имеет большое социальное и правовое значение и заключается в устранении бесхозяйственности объектов наследства.

Современное законодательство решает вопрос наследования выморочного имущества следующим образом. Правила наследования выморочного имущества начинают применяться только в случае, когда никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из них не принял наследство, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

По общему правилу выморочное имущество переходит в собственность Российской Федерации. Можно предположить, что Российская Федерация является своеобразной девятой очередью наследников по закону. Исключением из общего правила являются выморочные жилые помещения. Причем данное исключение появилось после введения в действие части третьей Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

В соответствии с п.2. ст.1151 ГК РФ если выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения находится в конкретном муниципальном образовании, то оно переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, в собственность такого субъекта. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Включение в круг наследников муниципальных образований (городов федерального значения) породило следующую проблему: наследование – это универсальное правопреемство, а после внесения изменений в ст.1151 ГК РФ наследственная масса «распадается» на две части – жилое помещение или иное имущество. Муниципальные образования выступают сингулярными правопреемниками: они приобретают право только на жилое помещение и любые имущественные обязанности перед кредиторами умершего в пределах его стоимости. Поэтому муниципальное образование (город федерального значения) не может быть единственным наследником. В соответствии с п.1 ст.1175 ГК РФ Российская Федерация всегда становится сонаследником и несет солидарную ответственность по долгам умершего.  Государство является наследником, даже если наследство выражено только жилым помещением, иначе не будет универсального правопреемства, ведь в муниципальную собственность переходит только определенное имущество, а не вся совокупность имущественных прав.

Пробелом является и то, что в ГК РФ не регулируется вопрос о выморочном имуществе, находящемся за пределами Российской Федерации. Вероятнее всего, такое выморочное имущество также переходит в собственность Российской Федерации. Правила наследования определяются в соответствии с ГК РФ, международными договорами, заключенными Российской Федерацией с иностранными государствами: наследственное имущество как выморочное переходит в собственность государства, то движимое имущество передается государству, гражданином которого к моменту смерти являлся наследодатель, а недвижимое – в собственность государства, на территории которого она находится.

Главной и существенной проблемой является и то, что в отношении остального имущества применяются нормативно-правовые акты, принятые еще в СССР, так как специальный закон, регулирующий данные правоотношения, отсутствует. Это и является причиной многих пробелов в законодательстве, вызывающих проблемы на практике.

Еще одной проблемой является пропуск срока на принятие наследства. По общему правилу данное обстоятельство ведет к утрате соответствующих прав, если в суде пропущенный срок не восстановлен или всеми наследниками, принявшими наследство, не дано согласия в письменной форме на принятие наследства по истечении срока (п.1, 2 ст.1155 ГК РФ).

Порядок наследования выморочного имущества должен определяться специальным федеральным законом, где должны быть более детально определены имущество, переходящее в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, особенности такой процедуры, отражены условия и порядок возврата такого имущества наследникам, а также установлены компенсации и гарантии при невозможности возврата наследственного имущества в натуре наследникам, а также тем лицам, которым указанное имущество уже было передано в собственность либо пользование. Также должны быть определены органы и лица, обладающие полномочиями по выявлению случаев выморочного имущества и передаче информации о них соответствующим государственным органам, принимать меры охраны такого имущества, вступать во взаимодействие с нотариальными органами и др.

Нотариус Абаканского
нотариального округа
Республики Хакасия
Бусыгина Зинаида Ивановна


 <<< Возврат к списку