+7 (3902) 28-71-51
notrh@mail.ru
Пн-Чт: 08:00 - 17:00
Пт: 08:00 - 16:00
Обратная связь
Бухгалтерские услуги
LEX EST QUODCUMQUE NOTAMUS
Законно то, что мы удостоверяем

Наследование выморочного имущества

Наследование выморочного имущества, означает переход имущества наследодателя по закону в собственность Российской Федерации, Субъектов Российской Федерации или в собственность Муниципальных образований.

Так, в соответствии со статьей 1151 ГК РФ, в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст.1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст.1158), имущество умершего считается выморочным.

Наследниками выморочного имущества в соответствии с п.2 ст.1151 ГК РФ, являются:
- Муниципальные образования, на территории которых расположено выморочное имущество в виде жилого помещения, являются наследниками такого жилого помещения. Если это города Федерального значения Москва или Санкт-Петербург, то выморочное имущество переходит в собственность такого субъекта Российской Федерации.
- В собственность Российской Федерации переходит по закону иное выморочное имущество.

Порядок наследования выморочного имущества отличается от общего порядка наследования. Так наследование выморочного имущества производится исключительно по закону, т.к. завещанное имущество не является выморочным, хоть оно и будет завещано специальным субъектам наследования. На оформление прав на выморочное имущество не распространяются сроки установленные для принятия наследства (ст.1154 ГК РФ), т.к. в силу закона для приобретения выморочного имущества принятия наследства не требуется (ст.1152 ГК РФ). Также не допускается отказ от наследства выморочного имущества (ст.1157 ГК РФ).

В остальном, для оформления прав на выморочное имущество применяется общий порядок:
Наследник обращается к нотариусу и подтверждает факт смерти, последнего места жительства наследодателя, наличие основания наследования по закону выморочного имущества, а также подтверждает факт принадлежности наследодателю наследственного имущества на праве собственности или ином вещном праве, представляет стоимость наследственного имущества на день смерти наследодателя. Статус наследника, подтверждается документами о правоспособности и полномочия представителя.

На основании представленных наследником документов, в соответствии со статьями 1162, 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника, по общему правилу по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства нотариусом по месту открытия наследства. Тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону равный госпошлине при этом не взыскивается (ст. 333.38 НК).

После получения свидетельства о праве на наследство на жилое помещение наследник регистрирует право собственности соответствующего Муниципального образования или если это города Федерального значения Москва или Санкт-Петербург в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Нотариус Абаканского
нотариального округа
Республики Хакасия
Кирякова Наталья Александровна


 <<< Возврат к списку