+7 (3902) 28-71-51
notrh@mail.ru
Пн-Чт: 08:00 - 17:00
Пт: 08:00 - 16:00
Обратная связь
Бухгалтерские услуги
LEX EST QUODCUMQUE NOTAMUS
Законно то, что мы удостоверяем

Наследование акций

В связи с участившимися обращениями граждан по вопросу наследования акций консультацию по данному вопросу предоставила нотариус Абаканского нотариального округа Республики Хакасия Кирякова Наталья Александровна:

Акции (документарные и бездокументарные), наряду с другими объектами гражданских прав, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Если наследнику стало известно о наличии акций принадлежавших наследодателю и он желает получить эти акции по наследству, то ему необходимо обратиться к нотариусу до истечения шести месяцев со дня открытия наследства и подтвердить факт смерти, последнего места жительства наследодателя, наличие основания наследования (по завещанию или по закону).

А также представить нотариусу сведения (наименование и точный адрес) о реестродержателе, т.е. о том кто ведет реестр акционеров общества, который в обязательном порядке должен существовать в каждом АО.  Это может быть само АО, которое может вести такой реестр (в случае, если количество акционеров менее 500 человек) или же специализированная организация реестродержатель (если акционеров больше 500 человек) - самостоятельная лицензированная организация, которая ведет реестр(ы) обществ и выдает акционерам и обществу необходимые выписки и документы.

На основании представленных наследниками сведений, в соответствии со статьей 5 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус делает запрос соответственно в акционерное общество или реестродержателю и получает выписку из реестра акционеров, которая  является единственным  документом, подтверждающим права акционера-наследодателя.

В выписке содержатся сведения необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство: поименованы акционер, акционерное общество, количество и категория акций, владельцем которых он являлся (обыкновенные или привилегированные), их номинал, государственный регистрационный номер, а также наличие зарегистрированных арестов, обременений и иных ограничений.

После получения выписки из реестра акционеров, наследнику необходимо оценить акции и представить нотариусу отчет об оценке.

Кроме того, если акции являются привилегированными, то это дает право на получение дивидендов, т.е. дохода и наследнику необходимо знать о возможных дивидендах причитавшихся наследодателю и не полученных им при жизни. Для получения  необходимой информации нотариус делает запрос уже в само акционерное общество.

В соответствии со статьями 1162, 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника, по общему правилу по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства нотариусом по месту открытия наследства.

После получения свидетельства о праве на наследство на акции наследнику необходимо обратиться к реестродержателю, который производит регистрационные действия в отношении нового владельца акций, и с этого момента наследник становится акционером во всем объеме прав и обязанностей, может распоряжаться полученными по наследству акциями, принимать участие в общих собраниях с правом голоса по всем вопросам его компетенции, получать дивиденды, а в случае ликвидации - часть имущества АО. 

Нотариус Абаканского
нотариального округа
Республики Хакасия
Кирякова Наталья Александровна


 <<< Возврат к списку