+7 (3902) 28-71-51
notrh@mail.ru
Пн-Чт: 08:00 - 17:00
Пт: 08:00 - 16:00
Обратная связь
Бухгалтерские услуги
LEX EST QUODCUMQUE NOTAMUS
Законно то, что мы удостоверяем

Нотариус поможет передать документы в другой город

С развитием информационных технологий происходят изменения в законодательстве, а как следствие становиться проще работать и жить. Общение с помощью интернета и мобильной связи все это возможно уже давно. Но до сих пор граждане испытывают сложности в передаче документов из одного города в другой, пользуясь курьерским службами, почтой и т.д., что иногда связано с риском утраты документов и временем. Документ нужен прямо здесь и сейчас, а подлинный документ находится в другом городе либо наоборот необходимо срочно переслать, например, свидетельство о рождении, нотариальную доверенность, или согласие на сделку в другой город. На сегодняшний день можно положиться на помощь нотариуса. Уже с июля 2014 года нотариусы Республики Хакасия совершают нотариальные действия по удостоверению равнозначности: электронного документа документу на бумажном носителе, документа на бумажном носителе электронному документу.

Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе означает подтверждение тождественности содержания изготовленного нотариусом электронного документа содержанию документа, представленного нотариусу на бумажном носителе.

Изготовленный нотариусом электронный документ имеет туже юридическую силу, что и документ на бумажном носителе, равнозначность которому удостоверена нотариусом.

При этом не допускается удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, а так же документов, удостоверяющих личность.

Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу означает подтверждение тождественности содержания представленного нотариусу электронного документа содержанию изготовленного нотариусом документа на бумажном носителе.

Изготовленный нотариусом документ на бумажном носителе имеет туже юридическую силу, что и электронный документ, равнозначность которому удостоверена нотариусом.

Представленный нотариусу электронный документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью.

При необходимости срочного направления документов в другой город Вы можете обратиться к нотариусу за удостоверением равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе, он переведет документ в электронный вид и удостоверит равнозначность. А так же по Вашей просьбе может передать удостоверенный документ другим физическим и юридическим лицам с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Нотариус в другом городе переведет документ из электронной формы в бумажную, удостоверит равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу.

Подводя итог можно сделать вывод, что главное преимущество данных нотариальных действий – это удобство и безопасность. Обращение гражданина к нотариусу позволит сэкономить время и сохранить документы.


Пресс-группа
Нотариальной палаты
Республики Хакасия

 <<< Возврат к списку