+7 (3902) 28-71-51
notrh@mail.ru
Пн-Чт: 08:00 - 17:00
Пт: 08:00 - 16:00
Обратная связь
Бухгалтерские услуги
LEX EST QUODCUMQUE NOTAMUS
Законно то, что мы удостоверяем

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ ОТДЫХ ИЛИ УЧЕБУ

В последнее время отдых за границей становится не такой уж далекой и туманной мечтой. С каждым годом увеличивается и количество несовершеннолетних детей, выезжающих за пределы страны. При этом многие из них едут за границу не с обоими родителями, а только с мамой или папой, некоторые отправляются в молодежный или летний лагерь с сопровождающими их третьими лицами. Ежегодно увеличивается и число несовершеннолетних граждан, выезжающих на учебу за рубеж. Как правило, выезд ребенка за границу не вызывает сложностей, если соблюдены все формальности, предусмотренные законодательством. В противном случае ребенка могут не выпустить за пределы Российской Федерации. В некоторых случаях пограничники снимают отдыхающих с поездов и многие из них возвращаются домой, так и не отдохнув. Детям и их родителям, у которых возникли проблемы при пересечении границы, можно только посочувствовать. Отказ может быть по разным основаниям, в том числе по причине отсутствия нотариально заверенного согласия родителей на выезд ребенка за границу. Поэтому, планируя поездку, необходимо подготовиться к ней заранее, свести к минимуму неприятные неожиданности.

Несмотря на то, что фирмы, отправляющие несовершеннолетних детей на учебу или отдых за границу, уже неоднократно оформляли документы на их выезд, вопросы по-прежнему остаются и повторяются. Не перестают поступать вопросы и от самих родителей. Давайте остановимся на наиболее часто возникающих вопросах подробнее.

Порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию определяется Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», устанавливающим перечень документов, необходимых для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию. Порядок выезда именно несовершеннолетних граждан регулируется статьей 20 указанного Федерального закона, в соответствии с которой «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить». Не случайно приведена статья 20 указанного Федерального закона дословно. Это связано с тем, что родители, которые обращаются к нотариусу за оформлением СОГЛАСИЯ, порой называют его как угодно — «доверенность на вывоз», «разрешение на выезд», «справка на выезд», «заявление на выезд». Иногда некоторые турфирмы самостоятельно пытаются составлять образцы всевозможных документов на выезд детей за границу, сопровождая их своими комментариями, и тем самым, вводя родителей, мягко говоря, в заблуждение. Так какой же все-таки документ необходим для выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации? Закон однозначно указывает только один документ — и это «нотариально оформленное СОГЛАСИЕ». На этом ставим точку. Все другие документы не соответствуют действующему законодательству. Давайте будем не только читать закон, но и соблюдать его.

Исходя из положений статьи 20 вышеуказанного Федерального закона, СОГЛАСИЕ на выезд представляет собой документ, прежде всего подтверждающий право выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации. Указанное СОГЛАСИЕ наряду с другими необходимыми документами предъявляется при выезде несовершеннолетнего гражданина в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в обоснование законности данного выезда (статья 11 Федерального закона «О государственной границе Российской Федерации»). Оформить СОГЛАСИЕ на выезд своего несовершеннолетнего ребенка из Российской Федерации законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители) ребенка могут в любой нотариальной конторе. Для этого необходимо представить нотариусу свой действительный паспорт, свидетельство о рождении ребенка, документ об опеке или попечительстве, свидетельство о браке (если родители, усыновители, опекуны, попечители сменили фамилию), информацию о сроке выезда и государстве, которое намерен посетить несовершеннолетний, информацию о сопровождающем лице (в случае, когда ребенок выезжает в сопровождении третьих лиц).

В последнее время часто возникает вопрос о необходимости согласия второго родителя, в случае выезда ребенка с одним из родителей. Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не содержит прямого указания на обязательное наличие согласия второго родителя. Но статья 21 Закона предусматривает ситуацию, когда один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей может заявить о своем НЕСОГЛАСИИ на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина. В этом случае вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации будет разрешаться в судебном порядке. К сожалению, указанная норма имеет достаточно расплывчатую формулировку, что не позволяет сделать однозначный вывод — необходимо СОГЛАСИЕ второго родителя или нет. Получается, если один родитель едет с ребенком, закон не требует согласия второго. Но не спешите делать окончательные выводы. В ряде случаев пограничные службы, а также посольства (консульства) при оформлении визы все-таки спрашивают вышеуказанный документ. В какой- то мере это обоснованно. Семейный кодекс Российской Федерации возлагает на законных представителей несовершеннолетних детей заботу о них и защиту их прав, а также ответственность за их воспитание. «Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом их мнения». Но случается, что кто-то из родителей злоупотребляет своими родительскими правами, оставляя детей за рубежом, без ведома второго родителя.

Также, выезжая с несовершеннолетним ребенком за границу, необходимо учитывать в какую страну Вы едете. Вне зависимости от того, что Вы являетесь гражданином Российской Федерации и руководствуетесь российским законодательством, вполне возможна ситуация, когда от родителя, выезжающего с ребенком, потребуют согласие второго родителя, лишь на том основании, что в государстве, в которое Вы собираетесь выехать или в котором уже находитесь (будучи в аэропорту или на вокзале), действуют другие законы. Вот здесь и наступает коллизия законодательств. Можно, конечно, спорить, но это затрата времени и нервов. Полагаем, что в этой ситуации решение должны принимать сами родители, усыновители, опекуны или попечители, руководствуясь утверждением: «Не навреди своему ребенку». Лучше все-таки перестраховаться и при возможности оформить согласие второго родителя. Если родители выезжающего ребенка находятся в разводе, согласие на выезд все равно требуется, так как при разводе родители не лишены своих родительских прав, даже если данный родитель не поддерживает отношения с ребенком. Однако согласия второго родителя не нужно, если у ребенка нет второго родителя (матери или отца), но это должно быть документально подтверждено: свидетельство о смерти, документ о лишении родительских прав. Если местонахождение второго родителя (отца или матери) неизвестно и у вас нет возможности получить его согласие на выезд ребенка, необходимо заблаговременно позаботиться о признании родителя безвестно отсутствующим через суд. Это особая процедура и за консультацией следует обратиться к юристам.

И наконец, кто же несет ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан, выезжающих за пределы Российской Федерации? На этот вопрос нам ответит статья 22 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»: «Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов и попечителей. При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп». Следуя положениям этой статьи — только сами родители, усыновители, опекуны и попечители несут ответственность за жизнь и здоровье своих несовершеннолетних детей и никаким СОГЛАСИЕМ возложить эту ответственность на третьих лиц (бабушек, дедушек, других родственников и иных лиц) нельзя. И только при организованном выезде групп несовершеннолетних граждан, ответственность за их жизнь и здоровье несут руководители выезжающих групп, с чем часто не соглашаются представители туристических фирм, которые организовывают подобные поездки. Думается, что выразим общее мнение всех пап и мам, усыновителей, опекунов и попечителей, что проблемы никогда и никому не приносили ни радости, ни удовольствия. Поэтому, чтобы не испортить ни себе, ни своему ребенку отдых, учебу или просто какое-либо мероприятие, связанное с пребыванием за пределами нашей Родины, необходимо позаботиться не только о выборе места и времени пребывания за границей, но и о правильном составлении всех необходимых документов.

Но если случилось так, что Ваш ребенок уже находится в пути и пограничные службы запросили СОГЛАСИЕ, что делать? На сегодняшний день можно положиться на помощь нотариуса. С июля 2014 года нотариусы совершают нотариальные действия по удостоверению равнозначности: электронного документа документу на бумажном носителе, документа на бумажном носителе электронному документу.

Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе означает подтверждение тождественности содержания изготовленного нотариусом электронного документа содержанию документа, представленного нотариусу на бумажном носителе.

Изготовленный нотариусом электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе, равнозначность которому удостоверена нотариусом.

Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу означает подтверждение тождественности содержания представленного нотариусу электронного документа содержанию изготовленного нотариусом документа на бумажном носителе.

Изготовленный нотариусом документ на бумажном носителе имеет туже юридическую силу, что и электронный документ, равнозначность которому удостоверена нотариусом.

При необходимости срочного направления СОГЛАСИЯ в другой город Вы можете обратиться к нотариусу за удостоверением СОГЛАСИЯ и удостоверением равнозначности электронного документа документу-СОГЛАСИЮ на бумажном носителе. Нотариус удостоверит Согласие и переведет его в электронный вид и удостоверит равнозначность. А так же по Вашей просьбе может передать удостоверенный документ другим физическим и юридическим лицам с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Нотариус в другом городе переведет Согласие из электронной формы в бумажную, удостоверит равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу. И Ваш ребенок благополучно пересечет границу Российской Федерации.

Подводя итог, можно сделать вывод, что главное преимущество названных нотариальных действий – это удобство и безопасность. Обращение гражданина к нотариусу позволит сэкономить время и не испортить настроение. Само слово «СОГЛАСИЕ» несет позитивную смысловую нагрузку. Так давайте поступать позитивно, законно и тогда у Вас и Ваших детей не возникнет проблем.



Пресс-группа
Нотариальной палаты
Республики Хакасия

 <<< Возврат к списку