+7 (3902) 28-71-51
notrh@mail.ru
Пн-Чт: 08:00 - 17:00
Пт: 08:00 - 16:00
Обратная связь
Бухгалтерские услуги
LEX EST QUODCUMQUE NOTAMUS
Законно то, что мы удостоверяем

Использование электронно-цифровой подписи при сделках с недвижимостью

13 августа 2019 года вступили в силу изменения в статью 9 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» который предусматривает, что для совершения сделок с недвижимостью с помощью электронной подписи, гражданину необходимо уведомить органы регистрации прав о своем согласии регистрировать сделку в электронной форме за его ЭЦП (электронно-цифровой подписью). Для этого гражданин должен лично явиться в органы регистрации прав или МФЦ и написать заявление либо отправить нотариально удостоверенное заявление по почте.

Проблема применения электронной цифровой подписи (ЭЦП) приобрела угрожающий характер с начала текущего года, когда было установлено несколько случаев «киберхищения» недвижимости граждан посредством использования ЭЦП граждан. В некоторых случаях граждане даже могут не знать о наличии у них ЭЦП, так как мошенники могут по поддельным документам получить ЭЦП гражданина и совершать от его имени определенные действия, либо существует риск, что ЭЦП, полученная на законных основания законным владельцем, может быть у него похищена.

В законе существуют исключения – при обращении граждан к нотариусу за нотариальным удостоверением сделки указанное выше заявление не требуется. Кроме того, обращаясь к нотариусу граждане имеют возможность в «режиме одного окна» быстро и комфортно, а самое главное надежно и качественно оформить все необходимые документы. Во время подготовки договора по отчуждению недвижимости нотариус устанавливает личности граждан, обратившихся за совершением нотариального действия, выясняет их волю, разъясняет правовые последствия сделки, проводит полную правовую экспертизу документов, получает выписки из Единого государственного реестра недвижимости, справки о содержании правоустанавливающих документов, запрашивает выписки о наличии решений суда о признании гражданина недееспособным, проверяются паспорта участников сделки, участники сделки проверяются через Росфинмониторинг и Федресурс на банкротство. Нотариус после удостоверения сделки сам передает в электронном виде документы в Росреестр для государственной регистрации причем регистрация осуществляется в течение 1 рабочего дня, следующего за днем поступления документов в Росреестр.

Предоставляя услуги по оформлению сделок, только нотариус несет полную имущественную ответственность за свою профессиональную деятельность, и в случае причинения материального ущерба по вине нотариуса гарантируется компенсация материального ущерба.

Пресс-группа
Нотариальной палаты
Республики Хакасия

 <<< Возврат к списку