+7 (3902) 28-71-51
notrh@mail.ru
Пн-Чт: 08:00 - 17:00
Пт: 08:00 - 16:00
Обратная связь
Бухгалтерские услуги
LEX EST QUODCUMQUE NOTAMUS
Законно то, что мы удостоверяем

Принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг

Принятие в депозит нотариуса денежных средств или ценных бумаг относится к числу нотариальных действий, востребованность которых в последние годы увеличилась.

В соответствии со статьей 87 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору.

Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц, нотариусом могут быть приняты меры, указанные в статье 1172 Гражданского кодекса Российской Федерации по охране наследства, в частности в депозит нотариуса могут быть также внесены денежные средства, входящие в состав наследства (п.2 статьи 1172 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Нотариус, принимая в депозит от должника денежные суммы и ценные бумаги, тем самым обеспечивает его интересы, так как при неисполнении денежных обязательств в срок должником, кредитор имеет право предъявить претензии. При внесении денежных сумм или ценных бумаг в депозит нотариуса по закону обязательство считается исполненным. С момента принятия депозита нотариусом прекращается начисление процентов по долгу.

Согласно статьи 327 Гражданского кодекса Российской Федерации должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

  • отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
  • недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
  • очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности, в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
  • уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Перечень оснований для передачи денег и ценных бумаг в депозит является исчерпывающим. Вместе с тем по соглашению между сторонами гражданско-правового обязательства может быть достигнута взаимная договоренность об исполнении любого денежного обязательства путем передачи денег в депозит нотариуса. В таких случаях нотариус также вправе принять деньги в депозит.

Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства. При определении места исполнения обязательства необходимо руководствоваться требованиями статьи 316 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, исполнение должно быть произведено: по денежному обязательству - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо – в месте его нахождения в момент возникновения обязательства. Если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника - в новом месте жительства или нахождения кредитора;

по всем другим обязательствам, не предусмотренным статьей 316 Гражданского кодекса Российской Федерации - в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо - в месте его нахождения.

Входящие в входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса по месту открытия наследства ( статьи 1171- 1172 Гражданского кодекса Российской Федерации).

О принятии в депозит нотариуса денежной суммы или ценных бумаг должник подает нотариусу заявление, в котором должны быть указаны наименование должника и кредитора, а также место их жительства (для юридических лиц - место нахождения), а так же указать основание для передачи денег и ценных бумаг в депозит.

 Должник для исполнения своих обязательств перечисляет денежные средства на депозитный счет нотариуса либо передает причитающиеся денежные средства или ценные бумаги лично нотариусу. Лицу, внесшему в депозит нотариуса денежные суммы или ценные бумаги, выдается квитанция.

О поступлении денежных сумм и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги.

Если должник по каким-либо причинам не сообщил нотариусу адрес кредитора, то должник предупреждается о том, что он обязан известить кредитора самостоятельно, так как розыск кредитора в обязанности нотариуса не входит.

Выдача из депозита денежных сумм и ценных бумаг производится по заявлению кредитора. Нотариус устанавливает личность обратившегося кредитора, и проверяет его дееспособность, а в случае если кредитором является юридическое лицо, производится проверка правоспособности юридического лица и полномочий его представителя.

Денежные средства или ценные бумаги выдаются из депозита при предъявлении документов, указанных в заявлении должника. Денежные суммы могут быть получены кредитором наличными или путем перечисления на счет по его заявлению.

В случае смерти кредитора денежные суммы и ценные бумаги, внесенные в депозит нотариуса, входят в наследственную массу и выдаются по представлении наследниками свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом, в компетенцию которого входит оформление наследственных прав после смерти кредитора по денежному обязательству.

За совершение нотариального действия по принятию в депозит денежных средств или ценных бумаг нотариус взимает соответствующий тариф.

Поскольку внесение денежных сумм или ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательства, поэтому возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, или по решению суда.

Требование о возврате денежных сумм и ценных бумаг и согласие на их возврат должны быть выражены в письменной форме.

Нотариус Саяногорского
нотариального округа
Республики Хакасия
Москалева Ольга Александровна 


 <<< Возврат к списку