+7 (3902) 28-71-51
notrh@mail.ru
Пн-Чт: 08:00 - 17:00
Пт: 08:00 - 16:00
Обратная связь
Бухгалтерские услуги
LEX EST QUODCUMQUE NOTAMUS
Законно то, что мы удостоверяем

Покупка автомобиля без рисков.

Покупка автомобиля с рук - большой риск, и дело не только в скрученном пробеге или многочисленных ДТП, но и в возможном залоге автомобиля. По статистике почти половина автомобилей в России покупается в кредит – значит, многие из них заложены.

В бесплатном онлайн-сервисе нотариата Вы можете проверить движимое имущество на наличие залогового обременения: если речь идет об авто – для проверки достаточно знать его VIN или, к примеру номер кузова. Для подстраховки можно также запросить нотариально удостоверенную выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Однако порой можно столкнуться с ситуацией, когда проверка показывает, что машина в залоге хотя на самом деле обременение давно снято. Бывает, что кредиторы попросту не успевают или забывают передать информацию в реестр. Есть случаи, когда залогодержатель действует злонамеренно.

Что делать в такой ситуации собственнику, если ему необходимо срочно продать авто?

Пресс-группа Нотариальной палаты Республики Хакасия

Нотариусы советуют автовладельцам отслеживать данные в реестре залогов. Если по какой-то причине ваша машина числится в залоге, хотя он прекращен, следует напомнить о себе залогодержателю, в крайних случаях – подавать в суд. А тем, кто получил на руки решение суда о прекращении залога, достаточно обратиться в любую нотариальную контору. По закону нотариус вправе исключить информацию о залоге из соответствующего реестра на основании решения суда, если залогодержатель уклоняется от исполнения своих обязанностей. В результате, информация в реестре будет оперативно обновлена.


Пресс-группа
Нотариальной палаты
Республики Хакасия

 <<< Возврат к списку