+7 (3902) 28-71-51
notrh@mail.ru
Пн-Чт: 08:00 - 17:00
Пт: 08:00 - 16:00
Обратная связь
Бухгалтерские услуги
LEX EST QUODCUMQUE NOTAMUS
Законно то, что мы удостоверяем

ДОВЕРЕННОСТЬ

В соответствии со ст.185 Гражданского кодекса Российской Федерации  доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым) другому лицу (представителю) для представительства перед третьими лицами.

Я остановлюсь на общих правилах, применяемых при выдаче доверенности.

Представляемыми могут быть как физические, так и юридические лица, которые могут выдавать доверенность в пределах своей компетенции.

При совершении нотариального действия по удостоверению доверенности нотариус должен соблюдать основные правила совершения нотариальных действий, предусмотренных Основами законодательства о нотариате.

До совершения нотариального действия нотариус обязан установить личность обратившегося за совершением нотариального действия. Личность  граждан устанавливается по паспорту  или иному документу, удостоверяющему личность, заменяющему паспорт. Личность граждан, постоянно проживающих за границей, прибывших в Российскую Федерацию на временное жительство, устанавливается по их общегражданским заграничным паспортам.

Личность иностранных граждан устанавливается по паспорту, а также по иному документу, установленному федеральным законом или признаваемому международным договором.

Предъявляемые документы должны исключать любые сомнения относительно личности обратившегося за удостоверением доверенности.

Также нотариус выясняет правоспособность и дееспособность обратившегося за совершением удостоверения доверенности.

Если за нотариальным оформлением доверенности обращается гражданин, не владеющий русским языком,  то к переводу, а при необходимости к составлению доверенности, привлекается переводчик.

При оформлении доверенности, глухим  и (или)  немым  нотариусом также привлекается переводчик (сурдопереводчик).

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если в доверенности не указан срок действия, то в соответствии с п.1 ст.186 ГК РФ срок ее действия составляет один год с момента ее выдачи. Исключение составляют лишь доверенности для совершения действия за границей. Если в такой доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет свою силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (п.2 ст.186 ГК РФ).

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Обязательным реквизитом выдачи доверенности является дата ее выдачи. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, является ничтожной.

Нотариус Абаканского
нотариального округа
Республики Хакасия
Жукова Алла Иосифовна


 <<< Возврат к списку