+7 (3902) 28-71-51
notrh@mail.ru
Пн-Чт: 08:00 - 17:00
Пт: 08:00 - 16:00
Обратная связь
Бухгалтерские услуги
LEX EST QUODCUMQUE NOTAMUS
Законно то, что мы удостоверяем

Отказ от наследства

В этой статье мы затронем лишь некоторые вопросы, касающиеся отказа от наследства, а именно положения ст.1157, 1158, 1159 Гражданского Кодекса РФ.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Есть одна особенность при отказе от наследства, специально оговорённая законодателем: если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, указанные в пункте 2 ст.1153 ГК РФ, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдёт причины пропуска срока уважительными.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменён или взят обратно. То есть, законодатель в случае, если наследник передумал отказываться от наследства, не предусматривает возможность принятия наследства наследником.

В пункте 4 ст.1157 ГК РФ предусмотрен отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин. Он допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, не лишённых наследства (пункт 1 ст.119 ГКРФ), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (ст.1156 ГК РФ).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

- от имущества, наследуемого по завещанию, если всё имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам (то есть, если в завещании содержится формулировка: "Всё моё имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чём бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось");

- от обязательной доли в наследстве (ст.1149 ГК РФ) (то есть, наследник по закону, имеющий право на обязательную долю в наследство согласно Закона, должен оформить эту долю на своё имя и уже потом распорядиться ею по своему желанию: продать , подарить и т.д.);

- если наследнику подназначен наследник (ст.1121 ГК РФ, то есть завещатель указал в завещании другого наследника (подназначил наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрёт до открытия наследства,, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранён от наследования как недостойный).

Законодатель ограничивает круг лиц, в пользу которых наследник может отказаться от наследства. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 ст.1158 ГК РФ, на допускается.

Как в случае принятия наследства, так и при отказе от наследства, не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием.

Также не допускается отказ от части причитающегося наследнику наследства. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. То есть, как в случае принятия наследства, так и при отказе от него, можно, например, отказаться от наследства по закону и принять по завещанию, и наоборот.

Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства (местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя) нотариусу, оформляющему наследственное дело, заявления наследника об отказе от наследства.

В случае, когда заявление об отказе от наследства подаётся нотариусу не самим наследником, а другим лицом (через третье лицо) или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть нотариально удостоверена (либо должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 ст.1153 ГКРФ).

Наследник может своё заявление о принятии наследства удостоверить у любого нотариуса, но он должен до истечения срока принятия наследстве, то есть до окончания 6-месячного срока со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя) направить заявление по почте. Лучше, если это будет заказное письмо с почтовым уведомлением о его вручении. Письмо направляется тому нотариусу, который оформляет наследственное дело, то есть по месту жительства наследодателя. В случае получения письма с заявлением по истечении 6-месячного срока отказа от наследства, нотариус будет учитывать дату отправления письма (то есть, по штемпелю отправления письма, поставленному отделением связи на конверте).

Иногда граждане используют способ отказа от наследства через представителя. Как правило, это бывает, когда наследник и наследодатель живут в разных местах. В этом случае наследнику необходимо по месту своего жительства удостоверить у нотариуса доверенность на третье лицо, которое будет представлять его интересы у нотариуса, оформляющего наследственное дело. В доверенности специально должно быть предусмотрено полномочие представителя на отказ от наследства.

Для отказа от наследства законного представителя несовершеннолетнего либо от человека, признанного в установленном порядке недееспособным, не требуется.

Нотариус Абаканского
нотариального округа
Республики Хакасия
Шальнева Татьяна Алексеевна


 <<< Возврат к списку