+7 (3902) 28-71-51
notrh@mail.ru
Пн-Чт: 08:00 - 17:00
Пт: 08:00 - 16:00
Обратная связь
Бухгалтерские услуги
LEX EST QUODCUMQUE NOTAMUS
Законно то, что мы удостоверяем

Вопросы принятия наследства

В этой статье мы затронем лишь некоторые вопросы, касающиеся принятия наследства, а именно положения ст.1152, 1153 Гражданского Кодекса РФ.

Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследства происходит двумя способами:

1 способ.

Принятие наследства осуществляется подачей наследником по месту открытия наследства (местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя) нотариусу, оформляющему наследственное дело, заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство в письменной форме.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом (через третье лицо), подпись наследника на заявлении должна быть нотариально удостоверена (либо должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 ст.1153 ГКРФ).

Наследник может своё заявление о принятии наследства удостоверить у любого нотариуса, но он должен до истечения срока принятия наследства, то есть до окончания 6-месячного срока со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя) направить заявление по почте. Лучше, если это будет заказное письмо с почтовым уведомлением о его вручении. Письмо направляется тому нотариусу, который оформляет наследственное дело, то есть по месту жительства наследодателя. В случае получения письма с заявлением по истечении 6-месячного срока принятия наследства, нотариус будет учитывать дату отправления письма (то есть, по штемпелю отправления письма, поставленному отделением связи на конверте).

Часто граждане используют способ принятия наследства через представителя. Как правило, это бывает, когда наследник и наследодатель живут в разных местах. В этом случае наследнику необходимо по месту своего жительства удостоверить у нотариуса доверенность на оформление наследства на третье лицо, которое будет представлять его интересы по ведению наследства у нотариуса, оформляющего наследственное дело. В доверенности специально должно быть предусмотрено полномочие представителя на принятие наследства.

От имени несовершеннолетнего либо от человека, признанного в установленном порядке недееспособным, законный представитель действует без доверенности.

2 способ - фактическое принятие наследства.

Признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом (например, когда наследник и наследодатель владели одной и той же квартирой, особенно по праву общей совместной собственности, когда лица сообща владеют всем объектом недвижимости целиком, либо по праву общей долевой собственности с определением размера долей. Это тоже подтверждает факт совместного владения квартирой, так как невозможно владеть разными комнатами в квартире без использования мест общего пользования: коридоров, кухни, санузлов. Фактом подтверждения владения квартирой либо жилым домом наследодателя будет то обстоятельство, если на момент смерти наследодателя совместно с ним проживал наследник, что можно подтвердить справкой с места жительства наследодателя);

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц (например, когда наследник заключил договор об охране наследуемой квартиры с охранным агентством);

- произвёл за свой счёт расходы на содержание наследуемого имущества (например, оплачивал в течение 6 месяцев жилищно-коммунальные услуги, оплачивал расходы по электроэнергии, водо- и тепло-снабжению);

- оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (например, оплатил образовавшуюся при жизни наследодателя задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг либо задолженность по оплате налогов на имущество, либо получил денежные средства, выплачиваемые третьими лицами - должниками наследодателя (возврат долгов)).

Есть одна особенность в принятии наследства. Законодатель позволяет наследнику его принять при призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Например, можно принять наследство по закону и отказаться от наследства по завещанию, и наоборот.

В Гражданском Кодексе РФ содержится ряд условий принятия наследства.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. То есть, оформляя наследство на денежные вклады, наследник должен иметь ввиду, что если в будущем ему придётся оформлять наследство на прицеп к легковому автомобилю, то оно будет оформляться на тех же условиях, между тем же кругом наследников, в тех же долях, что и наследство на денежный вклад. При оформлении наследства нельзя принять один объект наследования и отказаться от другого объекта наследования. Наследство принимается в полном объёме, вся наследственная масса целиком.

Также не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Важна одна особенность: принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. То есть, наследник самостоятельно может при необходимости страховать наследуемое имущество, принимать меры к охране наследуемого имущества (заключать договоры охраны с соответствующими организациями), принимать меры к истребованию имущества из чужого владения в судебном порядке. В случае необходимости нотариус может выдать наследнику по его заявлению справку о круге наследников в соответствии с информацией, имеющейся в наследственном деле.

Необходимо иметь ввиду, что принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. В заявлении о принятии наследства наследник обычно указывает информацию об остальных наследниках, но это не означает, что они также приняли наследство.

Нотариус Абаканского
нотариального округа
Республики Хакасия
Шальнева Татьяна Алексеевна


 <<< Возврат к списку