+7 (3902) 28-71-51
notrh@mail.ru
Пн-Чт: 08:00 - 17:00
Пт: 08:00 - 16:00
Обратная связь
Бухгалтерские услуги
LEX EST QUODCUMQUE NOTAMUS
Законно то, что мы удостоверяем

Понятие принятия наследства

Принятие наследства характеризуется определенными свойствами, вытекающими в числе прочего из природы наследования как разновидности универсального правопреемства. Прежде всего, принятие наследником части наследства означает принятие им всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось, и где бы оно не находилось  (абз.1 п.2 ст.1152 ГК РФ). С одной стороны, это означает, что для приобретения наследственного имущества правопреемнику умершего не требуется выражать свою волю на принятие каждого компонента наследства – тем более что исчерпывающий перечень таких компонентов установить на момент открытия наследства весьма проблематично (о каких то правах и обязанностях, входящих в состав наследства, наследник может и не знать). Таким образом, действиям наследника, направленным на приобретение определенного, известного ему имущества, закон придает расширительный эффект. Однако результаты такого эффекта уравновешиваются оговоркой законодателя о том, что призванное к наследованию лицо становится обладателем не всего имущества умершего, а всего причитающегося данному наследнику имущества (если, например, данный наследник является не единственным претендентом на наследство).

Гражданский Кодекс Российской Федерации устанавливает, что в случае, когда наследник претендует на имущество в рамках различных порядков правопреемства – по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства, то он может по своему выбору принять наследство, причитающееся ему в рамках одной, нескольких или всех указанных процедур (абз.2 п.2 ст.1152 ГК РФ).  При этом воля, выраженная наследником применительно к какому либо из названных оснований принятия наследства, не распространяется на иные основания – например, принятие имущества, причитающегося ему в силу завещания, не делает его сразу обладателем того, на что он может претендовать как законный наследник, а также не влияет на решение остальных наследников (если таковые есть) в отношении их участия в правопреемстве (п.3 ст.1152 ГК РФ).

Однако в части принятого имущества наследник становится по общему правилу обладателем его как неизменного, единого целого и в один и тот же момент (ст.1110 ГК РФ) и не может обременять свое волеизъявление какими-либо условиями или оговорками (абз 3 п.2 ст.1152 ГК РФ). Иными словами, принятие наследства рассматривается законом как обдуманное решение наследника принять его в составе любых прав и обязанностей наследодателя, в чем бы они не заключались, и в составе любого имущества, в чем бы оно находилось. Указанная стабильность обеспечивается указанием закона на то, что принятое наследником причитающееся ему имущество считается принадлежащим ему с момента открытия наследства, вне зависимости от того, когда он фактически стал обладать им и когда зарегистрировал свое право на имущество, если такое право подлежит государственной регистрации  (п.4 ст.1152 ГК РФ). При этом следует учитывать, что в полном мере распоряжаться имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации (речь идет прежде всего о недвижимости), наследник сможет лишь с момента такой регистрации.

При современном состоянии нормативной базы касательно государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним складывается следующая ситуация: с одной стороны, наследник может заключать сделки по отчуждению нежилой недвижимости, а с другой – переход прав на имущество по такой сделке может быть завершен только после регистрации права, в связи с чем, предлагается законодательно закрепить запрет наследнику на распоряжение имуществом до государственной регистрации прав на него.

Исходя из вышеизложенного, можно дать следующее определение понятия «принятие наследства»: принятие наследства представляет собой одностороннюю сделку, посредством которой призванный наследник становится обладателем причитающихся ему прав и обязанностей, составляющих наследственное имущество.

Нотариус Усть-Абаканского
нотариального округа
Республики Хакасия
Бусыгин Алексей Юрьевич


 <<< Возврат к списку