+7 (3902) 28-71-51
notrh@mail.ru
Пн-Чт: 08:00 - 17:00
Пт: 08:00 - 16:00
Обратная связь
Бухгалтерские услуги
LEX EST QUODCUMQUE NOTAMUS
Законно то, что мы удостоверяем

Принять наследство – выразить волю

В результате открытия наследства лица, указанные в законе и/или завещании наследодателя, не становятся сразу, автоматически, обладателями наследственного имущества.  Для того чтобы стать таковым, они должны соответствующим образом выразить свою волю – принять наследство.

В момент открытия наследства лицо, назначенное в завещании или указанное в законе, приобретает право наследования. Это присваивается ему помимо его воли, независимо от выраженного им намерения, в силу одного только юридического события смерти. Право наследования не тождественно с самим наследованием. Право наследования есть только право на вступление в те юридические отношения, которые в совокупности составляют наследство.

Открытие наследства еще не означает, что лицо, входящее в круг наследников уже вступило в те имущественные права, субъектом которых был умерший. Чтобы стать приемником в имущественных правах наследодателя требуется согласие лица на приобретение наследства. Осуществление права наследования не может иметь места без свободного и непосредственного волеизъявления со стороны наследников.

Таким образом, с открытием наследства наследник лишь приобретает право на принятие на себя прав и обязанностей, составляющих в совокупности наследство, а не наделяется правами и не обременяется обязанностями сразу после такого открытия.

Согласно п.1 ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Это не означает императивного требования для наследника принимать на себя права и обязанности, составляющие наследство, но подразумевает необходимость в юридически значимом поведении с его стороны, если он желает их принять – в совершении особой односторонней сделки, которая должна отвечать всем требованиям закона, предъявляемым к данной разновидности юридических фактов. Исключение составляют случаи приобретения публично-властными органами выморочного имущества, переходящего к ним в порядке наследования, - принятие наследства здесь не требуется, как это указано в абз.2 п.1 ст.1152 ГК РФ.

Нотариус Усть-Абаканского
нотариального округа
Республики Хакасия
Бусыгин Алексей Юрьевич


 <<< Возврат к списку